El Consejo General de Dentistas presentó ayer, jueves 19, su campaña “Salud oral y nutrición” con el objetivo de concienciar a la población general sobre la importancia que tiene la alimentación en la salud bucodental, una iniciativa a la que se suma el Colegio de Dentistas de Santa Cruz de Tenerife.
En el acto estuvo presente el presidente de la Organización Colegial, el Dr. Óscar Castro Reino, quien en sus palabras de bienvenida agradeció la colaboración de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) con esta campaña. Además, explicó que la alimentación desempeña “un papel crucial” en la prevención de enfermedades bucodentales y en el mantenimiento de una buena salud oral, por lo que seguir una dieta sana y equilibrada nos va a ayudar a mantener una boca en óptimas condiciones en todas las etapas de la vida. Del mismo modo, mostró agradecimiento a los 1.100 dentistas que se han inscrito en esta campaña, pues su colaboración es esencial para transmitir a los pacientes los beneficios que tiene una alimentación adecuada en la salud bucodental. “Con esta iniciativa reiteramos nuestro compromiso con la promoción de hábitos saludables, para que de esta forma podamos, sinérgicamente, alcanzar una buena salud general y oral”, afirma. Por último, ha informado sobre la creación de la web https://saludoralynutricion.es/ donde se puede encontrar información detallada sobre esta cuestión tan relevante para la salud.
Acto seguido, y bajo el lema “A pedir de boca”, tuvo lugar un showcooking liderado por Chef Bosquet, quien ha cocinado en directo tres recetas exclusivamente diseñadas para esta ocasión. Para preparar los platos contó con la ayuda de los Dres. María Núñez y Joan Carrera, miembros del Comité Ejecutivo del Consejo. El acto estuvo presentado por la periodista Esther Vaquero, quien fue trasladándoles de forma amena y distendida diferentes cuestiones relacionadas con la nutrición y cómo puede influir en el estado de los dientes, las encías y la mucosa oral.
Relación salud bucodental y nutrición
La salud nutricional requiere la provisión adecuada de vitaminas, minerales, fibra, agua, carbohidratos, proteínas, grasas y otros micronutrientes a las células y órganos para sustentar la vida. Existe una fuerte asociación entre la nutrición y las condiciones de salud bucal con muchos factores interrelacionados.
Así, la desnutrición puede influir en el crecimiento maxilofacial y desarrollo de los componentes orofaciales, enfermedades dentales, de la mucosa oral y propiciar el cáncer oral. De manera similar, una mala salud bucodental puede afectar a la ingesta dietética diaria, lo que en consecuencia degrada el estado nutricional. Es evidente que las enfermedades dentales impactan negativamente en la autoestima y en la calidad de vida en general. Por lo tanto, la identificación y el manejo de las condiciones de salud oral y los problemas relacionados con la nutrición son importantes para mejorar la salud y la calidad de vida de las personas afectadas.
Alimentación saludable
Existen 5 grandes grupos de alimentos que, tomados en las proporciones recomendables, conforman la dieta saludable. La SENC recomienda seguir una alimentación basada en la siguiente pirámide: